Tengo el blog un poco abandonado… pero intentaré ir subiendo alguna recetilla de vez en cuando por aquí y en insta. En este caso traigo un semifrío muy fácil pero muy rico y es que se compone nada más y nada menos que de un bizcochito red velvet y una mousse de queso aromatizada con vainilla que hace que sea un bocadito perfecto. Es una buena receta para las personas que se quieren aventurar en el mundo de los semifríos ya que no lleva núcleos ni un montón de elaboraciones, esto hace que sea genial para aprender a montar este tipo de postres. Puedes hacerlo en un molde grande o en pequeños, mi recomendación es que sean de silicona pero puedes hacerlos en aros de pastelería colocando un film bien estirado en la base y, si tienes, un acetato en los laterales para evitar que se pegue. Como molde de silicona nos sirve cualquiera bien sea especial para este tipo de elaboraciones o mismo por ejemplo un molde de silicona para hacer magdalenas.
Solo tenemos que tener en cuenta una cosa, el diámetro con el que cortemos el bizcochito debe se un poco menor al diámetro del molde, por ejemplo: si tu molde tiene 7cm de diámetro el bizcochito se cortaría de unos 5,5 o 6cm. Con esto conseguimos que la mousse rodee completamente el bizcocho y nos quede una pieza lisa y perfecta para glasear.
La foto de arriba es una especie de esquema de como montar el semifrío porque soy un desastre y se me olvidó sacarle foto mientras lo montaba.
Con las cantidades que voy a dejar a mi me dio para hacer 6 semifríos aunque me sobró la mitad del bizcocho. Este bizcocho se puede comer directamente, congelar por si quieres repetir esta receta o desmigarlo para hacer cake pops u otra elaboración.
-BIZCOCHO RED VELVET-
- 1huevo.
- 100g de harina.
- 7g de cacao puro.
- 60ml de aceite de girasol.
- 100g de azúcar.
- 1 pizca de sal.
- 1/3 de cucharadita de bicarbonato.
- 1/3 de cucharadita de impulsor (royal)
- 85 ml de buttermilk (si no lo tienes utiliza esa cantidad de leche y añádele unas gotitas de zumo de limón)
- colorante rojo.
Batir el huevo con el azúcar, añadir el aceite a hilo fino, a continuación el buttermilk y al final de todo los polvos. Mezclar bien y añadir el colorante rojo que quieras para conseguir la tonalidad que más te guste, no es necesario añadíselo si no quieres, se puede prescindir de el ya que no interfiere en la fórmula de la receta.
Poner en un molde de bizcocho de 20cm engrasado o con papel de horno y hornear unos 25 minutos a 175ºC o hasta que al pinchar el bizcocho con un palillo o cuchillo este salga sin restos de masa cruda.
Desmoldar y dejar enfriar.
-MOUSSE DE QUESO-
- 136g de queso crema.
- 85ml de nata.
- 75g de azúcar.
- 60ml de leche.
- 35g de yogurt griego natural.
- 4g de gelatina.
- vainilla al gusto.
Lo primero que hay que hacer en esta mousse es hidratar la gelatina en agua muy fría. Se mezcla el queso con el yogurt y el azúcar. Se semi monta la nata y cuando tengamos todo listo se disuelve la gelatina escurrida en la leche caliente. Se agrega a la mezcla de queso con azúcar y yogurt y por último con movimientos envolventes se añade la nata.
Se llenan los moldes unos 3/4 de su capacidad y se colocan los discos de bizcocho de un diámetro menor al del molde presionando ligeramente.
Se dejan congelar completamente antes de glasear. Este último punto es muy importante ya que si no están congelados el glaseado no se quedará pegado y se escurrirá.
-GLASEADO DE ESPEJO-
- 130 g de agua.
- 280 g de azúcar.
- 130 g de nata.
- 220 g de chocolate blanco.
- 12 g de gelatina en hojas.
Lo primero será hidratar la gelatina en agua muy fría.
Se pesa en un cazo el agua, la nata y el azúcar y se lleva al fuego hasta que alcance los 103ºC. Si tenemos una jarra grande lo pasaremos a la jarra si no en el mismo cazo incorporamos la gelatina hidratada y escurrida. Acto seguido añadimos el chocolate blanco. Dejamos un par de minutos que se funda con la temperatura de los líquidos y turbinamos.
Yo primero añado un poco de colorante blanco para que haga de base y después añado el color definitivo, como es una red velvet yo puse colorante rojo pero puedes poner el que quieras o tengas.
Cuando el glaseado esté a 32-33ºC se glasean las esferas congeladas. Normalmente estos glaseados se utilizan a 35ºC pero con esta receta estoy obteniendo mejores resultados si glaseo a temperatura un poco más baja. Yo para glasearlas utilizo una rejilla porque son piezas pequeñas y debajo de la rejilla pongo una bandeja donde se recoge el sobrante. Una vez glaseadas se pasan a la superficie definitiva donde las vayamos a servir.
Por el borde de abajo puedes pegarle coco rallado, nibs de cacao, trocitos de galleta o lo que quieras, yo en este caso preferí dejarlo tal cual y adornar con un poquito de pan de oro comestible.
Espero que te haya gustado la receta! y gracias por quedarte hasta el final! 🙂