Aceite de oliva? sí, sí como lees y le queda requetebien! no te esperes que te sepa a ensalada jajaja del aceite solo se le nota un poco ese regustillo ácido que contrasta estupendamente con el dulce del chocolate.
El cremoso no lleva gelatina porque al ir recubierto con una capa crujiente de chocolate con almendras le hace de contenedor y la textura es la perfecta.
Como siempre los pasos van en orden para optimizar tiempos y que tengas todo listo a la hora de montarlo.
Yo usé unos moldes de silicona circulares de 5.5 cm de diámetro y con estas cantidades me dio para 5 pastelitos.
-BIZCOCHO DE CACAO-
- 1 huevo.
- 30 g de azúcar.
- 24 g de harina.
- 6 g de cacao puro.
- Pizca de sal.
Este bizcocho plancha se hace por método directo por lo que montaremos muy bien el huevo con el azúcar y la pizca de sal hasta que aumente su volumen. Por otro lado debemos tamizar la harina con el cacao y poco a poco integrar los polvos con movimientos envolventes en el huevo.
Estirar fino sobre un papel de hornear o tapete de silicona y hornear en horno precalentado a 190ºC unos minutos hasta que al tocarlo no se nos quede pegado a los dedos. Al ser una plancha fina en menos y nada estará listo.
Cuando esté retirar del horno y dejar enfriar.
-CREMOSO DE CHOCOLATE Y ACEITE DE OLIVA-
- 60 g de chocolate negro.
- 60 g de chocolate con leche.
- 85 g de leche.
- 20 g de azúcar.
- 100 g de nata.
- 2 yemas.
- Una pizca de sal
- 15 g de aceite de oliva virgen extra.
Vamos a elaborar una crema inglesa a la que le incorporaremos el chocolate y por último en crudo el aceite de oliva.
Para empezar ponemos la leche y la nata en un cazo a calentarse. Varillamos las yemas con el azúcar y añadimos con cuidado y sin parar de remover la mezcla de leche y nata cuando esté caliente. Volcamos la mezcla en un cazo y calentamos sin parar de remover hasta que alcance los 82ºC, momento en el cual verteremos la crema inglesa caliente sobre el chocolate. Esperaremos un par de minutos y mezclaremos bien, cuando esté todo el chocolate disuelto añadimos el aceite de oliva y con ayuda de una turmix turbinamos hasta obtener un cremoso brillante.
-MONTAJE-
Con un cortapastas redondo más pequeño que el diámetro del molde y cortar circulos de bizcocho.
Verter un poco del cremoso sobre el molde y poner un bizcocho y repetimos esta operacrión unas 3 veces hasta rellenar el molde.
Debemos meterlo en el congelador para poder glasearlo.
-GANCHE MONTADA DE CHOCOLATE BLANCO-
- 90 g de chocolate blanco.
- 60 g de nata para montar.
- 140 g de nata para montar.
Fundir el chocolate en el microondas o baño maría, calentar los 60 g de nata y añadírselos al chocolate.
Por último mezclar con el resto de la nata. Colocar en un recipiente y enfriar completamente en nevera.
Después montarla como si fuera una nata normal con cuidado de que no se nos corte.
Yo la metí en una manga con boquilla riza para hacer la decoración.
-COBERTURA CRUJIENTE DE CHOCOLATE Y ALMENDRAS-
- 200 g de chocolate con leche o negro (el que más te guste).
- 35 g de manteca de cacao o algún aceite suave.
- 50 g de almendra en cubitos tostada.
Primero se tuesta la almendra si no es tostada. Se funde en microondas o baño maría el chocolate con la manteca. Por último se le añaden las almendras y cuando esté fluido se bañan los cremosos que teníamos congelados.
Para ello los desmoldamos rapidamente y clavamos un palillo o brocheta en el centro. Colocamos la mezca de chocolate y almendras en un vaso y sumergimos los pastelitos uno por uno dejando que escurran lo sobrante y limpiando la parte de abajo del pastel con una rejilla o el borde del vaso.
Notaremos que rapidamente se solidifica, los ponemos sobre la superficie final de presentación y con ayuda de la ganache montada decoramos en la parte de arriba. y a disfrutar!